Вред курения

Вред курения.

Общеизвестно - табакокурение самая распространенная форма зависимости на земле! Никотин-психоактивное вещество, вызывающее данную форму зависимости, обладает всеми свойствами, сходными с наркотиками по патогенетическому воздействию на мозг и организм человека в целом. Соответственно начало, развитие, течение и исход заболевания (табачной зависимости) врачи-специалисты ставят в один ряд с наркоманиями.

В первый день мы видим четкую картину «синдрома отмены»: неусидчивость, желание чем-нибудь себя занять, раздражительность. Со стороны сотрудников «неправильная» позиция относительно скептического настроя к желанию человека бросить курение. Вместо примитивного «позлить», нужен конструктив, а именно создание атмосферы поборников табака в коллективе хотя бы на временный период! В данном случае имело место быть абстинентное состояние, которое развилось при резкой отмене психоактивного вещества - табака. Важно отметить, что никотин - психоактивное вещество с преимущественно седативным эффектом и оно включается в процесс обмена в организме человека. Нарушая тем самым естественное выделение наших внутренних нейромедиаторов (дофамин, серотонин). После неполучения никотина, организм начинает его требовать: появляется тревога, ухудшается настроение, человек становится раздражительным, мысли только о курении. И только после приема табака все эти явления исчезают.

Вашему коллеге надо было всесторонне подготовиться к началу отмены потребления табака. Исключить ряд раздражающих факторов  в психоэмоциональной сфере, например взять отпуск, сменить обстановку, по крайней мере в острый период (начало лечения) не ходить на работу.

Со второго дня, очевидно, шеф стал использовать никотинсодержащие препараты, точнее жвачку. С утра она еще не действовала в полную силу, т.е. никотин в ней содержащийся попадает в кровь гораздо медленнее и в меньшем объеме через слюну и ЖКТ. Нежели при курении, сразу в головной мозг через нос. Поэтому с утра еще сохраняются явления абстиненции. Затем мы наблюдаем, что состояние облегчается, хотя не до конца - психический дискомфорт остается. Далее, несомненно, никотин в жвачке стал действовать в полную силу! Нормализовался сон. Появился аппетит. Но тяга к курению сохраняется, раздражают все обстоятельства связанные с курением сотрудников и невозможностью это сделать самому. Поэтому необходимо Ограничить общение с братьями по несчастью(такими же курильщиками), избегать места где, например подают сладости и кальян. Возможно, стал в последующем прибегать к различным способам приема никотина, не исключено потребление пластырей и таблеток. Мы наблюдаем картину снятия соматовегетативных  проявлений синдрома отмены, полного физического комфорта. Но в эмоциональной сфере до комфорта еще далеко. Остается желание поднести сигарету к губам. Много «свободного времени», которое тратилось раньше на походы в курилку. Отсутствие четкого понимания как себя занять в это время. Несомненно, тут имеет место быть самолечение, иначе бы врач дал конкретные рекомендации связанные с заполнением временного вакуума .

Очень важно и необходимо было  одновременно обратиться к врачу специалисту, который назначил бы  комплекс специальных никотинсодержащих препаратов со снижающей схемой что позволило бы не вызывать острого состояния отмены. Физиотерапевтическое лечение направленное на снятие напряжения и выработку эндорфинов, успокоительные средства для выравнивания эмоционального фона и улучшения сна. Специальную диету, ведь зачастую после отрыва от никотина нарушается пищеварение. Обязательным в данном случае является общеукрепляющая терапия (витамины, микроэлементы). Дозированное занятие физкультурой поможет восстановить мышечную форму.

В последующие дни вероятнее всего человеку надоело принимать никотинсодержащие лекарства или интервал и последовательность нарушена( К вопросу о специалисте).  Явления дисфории возвращаются и  нарастают. Тяга к табаку усиливается. Начинают использоваться «успокоительные» препараты. Опять же видимо без четкой их принадлежности и схемы. Поэтому они не помогают, и даже могут усугубить положение. Эффективность никотинсодержащих препаратов может быть только в начале лечения и в комплексе с другими методами. Ну, это например, как лечить алкоголизм маленькими дозами водки ежедневно, что будет в итоге? Пациент снова вернется к приему алкоголя в больших объемах. Никотинсодержащие препараты необходимы в первом, остром периоде для того чтобы снять симптоматику абстинентного синдрома (синдрома отрыва от психоактивного вещества), чтобы он проходил мягче. На одиннадцатый день имело место быть  возвращение к приему никотинсодержащих продуктов. Но хаотичный их прием уже не помогает. Дозировка как в первые дни, не действует, выросла толерантность к ним. Психоэмоциональное состояние нестабильное , гнетет окружающая обстановка, намерения шефа ясны - скоро срыв. Ищется повод для оправдания действий. Вероятнее всего, начал уже курить потихоньку, вне работы. Чувство голода обусловлено недостатком эндорфинов. Известно, что никотин притупляет голод. Промежутки времени на работе отводившиеся под курение пока еще заполняются гантелями и едой. С 27-о дня точно - начал курение! Увы, мы просмотрели картину неудачного самостоятельного отказа от курения. Где имела место быть переоценка собственных волевых возможностей, снижение критики к своему истинному состоянию зависимости. Как следствие, отсутствие правильной тактики лечения, что позволило болезни одержать верх в этой ситуации. Но не стоит отчаиваться! Негативный опыт-это очень важный этап в стремлении к выздоровлению. К сожалению, люди продолжают учиться на своих ошибках и не обращаются своевременно к врачам специалистам.

Борьба мотивов за и против приема табака, окончилась безоговорочной победой «За». Все из-за чувства непреодолимого влечения, эмоциональной привязанности, физического комфорта в никотиновой интоксикации обусловленной глубокой зависимостью!

Одно из главных  в лечении табакокурения - убрать патологический симптом - подносить ко рту сигарету. Когда эта эмоциональная привязанность переломлена, дальше лечить зависимость гораздо легче.  Врач психиатр-нарколог, необходимый специалист для обращения в первую очередь если решили «завязать» с курением.  Принимает в специализированных кабинетах по лечению табачной зависимости наркологических диспансеров города. Данный кабинет по лечению табачной зависимости есть в любом диспансере и является их структурным подразделением. Это что касается гос.учреждений. Никто не запрещает обращаться населению в частные центры, но обязательно к наркологу. Этот специалист  обладает спец.рецептурными бланками и может выписать при необходимости психотропные препараты. Можно принимать лекарства и без спец.рецепта отпускаемые, но обязательно строго по назначению доктора. Потому что каждый имеет свое действие и доктор оценивает клиническую картину течения заболевания и точечно рекомендует. Валерьянку принимать можно, но желательно всё в таблетированной форме, чтобы не раздражать и без того "уставшие" вкусовые рецепторы спиртом содержащимся в настойках. Также эффективен еще Афобазол, Тенотен и др., на них не надо рецепта. Среди никотиновых препаратов популярным и действенным является комплекс «Чампикс». Иглорефлексотерапия –физиотерапевтический способ воздействия на участки организма отвечающие за снижение тяги. к психоактивным веществам. Последние данные в научной литературе говорят об высокой  эффективности данного метода при грамотном  сочетании с другими  в лечении табакокурения. Такими как «Электросон», ТЭС (транкраниальная электростимуляция), СПА-оксигенотерапия и др. Во всем мире предлагается масса способов и методов избавиться от табачной зависимости, медицинских и нет. Но нельзя уверенно сказать что кто-то продвинулся первым дальше всех. Во многих клиниках предлагается научно обоснованные методы лечения никотиновой зависимости. Собственные и совместные с ведущими мировыми центрами исследования в области генетики позволяют нам видеть единые основополагающие патогенетические факторы развития всех форм наркоманий, алкоголизма, токсикоманий, в том числе и табачной. Это современнейшие познания в науке, эффективность которых доказывается в работе с нашими зависимыми пациентами ежедневно. Сочетая назначения препаратов-комплексов аминокислот предшественников нейромедиаторов, т.е.выравнивая дисбаланс обусловленный генетически (у каждого человека по-разному) и современных высокоэффективных методов (физиотерапия, кинезиогенная терапия, психотерапия и др.) и применяемых в клинике ФриЛайф препаратов для лечения наркоманий и алкоголизма, мы тем самым снижаем потребность пациентов в никотине. А многие пациенты отказываются от курения после проведенного в клинике ФриЛайф лечения от алкоголизма например. За счет уникального комплексного подхода в методе Клиники ФриЛайф  повышается  эффективность лечения зависимостей и процент их ремиссий в десятки раз!

Врач высшей категории, психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт; кандидат медицинских наук Сараев М.А.

Анонимность обращения
Гарантируя анонимность лечения в клинике, мы руководствуемся утвержденным Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999г. № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)», который говорит о том, что: «на обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы».
Получить консультацию

Отправляя данную форму, выражаю свое согласие с политикой конфиденциальности