Вопросы о лечении и рекомендации, как выбрать клинику

Мы попробуем ответить на самые популярные вопросы, которые обычно возникают при актуальности лечения в наркологических центрах, а также поможем разобраться, по каким критериям лучше выбирать клинику для лечения, чтобы не быть разочарованным.

Итак:

- Какой смысл лечиться, если меня в клинике прокапают, приведут в себя, а я потом вернусь и продолжу пить/употреблять.

Лечение в наркологической клинике не ограничивается снятием абстинентного синдрома. Более того, какой-то одной методики (фармакотерапия, аппаратные методики, психотерапия и др.) недостаточно. Для достижения результата, работа должна вестись в нескольких направлениях - медицинском, психологическом и социальном. Поэтому, рекомендуем Вам выбирать наркологическую клинику, в которой врачи лечат тело, а психологи работают с эмоциональной составляющей болезни и помогают в появлении установок на дельнейшую трезвую жизнь.

- Не хочу, чтобы меня пристегивали наручниками или запирали в комнате с мягкими стенами, пока не пройдет ломка.

Да, действительно, есть и такие наркологические центры (чаще работающие без соответствующих медицинских лицензий), однако их деятельность зачастую больше вредит, нежели помогает, а некоторые приемы, больше похожие на средневековые пытки, могут попадать под действие УК РФ. Однако, в современных медицинских центрах уже не практикуется кровопускание, а уровень медицины позволяет сделать лечение максимально комфортным. Это не значит, что на протяжении всего курса от пациента не потребуется каких-либо сил для преодоления зависимости и за него всё сделает аппаратура и волшебные пилюли – безусловно, желание избавиться от зависимости, необходимая составляющая успешного лечения.

- У меня друг самостоятельно вылечился, он мне поможет без клиники.

Согласно реестру Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм и наркомания – это прежде всего болезни. Принципиально, с точки зрения подхода к лечению, они ничем не отличаются, например, от ОРВИ, перелома или оспы. Согласитесь, было бы странно лечить открытый перелом или грипп в домашних условиях – возможно, это может привести к положительному результату, но вероятность этого невелика и стоит ли рисковать? Поэтому, рекомендуем Вам выбирать наркологический центр с компетентными врачами, имеющими соответствующее образование, навыки, методики и оборудование.

- В клиниках дорого, лучше я обращусь в центры, где лечат бесплатно

Откроем Вам «секрет полишинеля» - любой медицинский центр необходимо содержать. Сюда входит и зарплата врачей, и закупка лекарств, здоровое питание и другие расходы. Да, есть клиники, которые лечат бесплатно или условно бесплатно, однако, в основном они делятся на следующие категории:

  • государственные клиники, которые получают финансирование из бюджета, центры, в которых работают бывшие зависимые, чаще всего не имеющие специальных знаний и образования, а работающие по принципу «если мне это помогло, то это всем поможет» (см. пункт выше),
  • центры, в которых в качестве метода избавления от зависимости используется трудотерапия, а пациенты (по аналогии с заключенными колоний) производят какие-то вещи, занимаются сельским хозяйством для самообеспечения, либо иным трудом для зарабатывания денег на лечение.
  • различные религиозные, а скорее, сектантские организации, работающие на пожертвование, основной задачей которых является не столько лечение пациента, сколько приобщение его к своей вере со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому, при выборе медицинского центра, почитайте информацию о нем и верно оцените все возможные последствия Вашего решения.

- Я пересяду на «легкие» вещества (психостимуляторы, каннабис, водка), а потом и с них соскочу.

В наркологии есть одна прописная истина, которую хочется выделить большими буквами – НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКИХ НАРКОТИКОВ! Заместительная терапия в этом случае не работает. В некоторых странах наркоманам легально выдают метадон – это делается для снижения уровня преступности (если наркотик выдают, то нет смысла находить на него деньги любыми способами), а также для снижения передающихся среди наркоманов инфекций ВИЧ, гепатита и пр. (наркотик выдают вместе с одноразовыми шприцами) – именно отсюда пошли мифы о т.н. «легких наркотиках». Однако в этих ситуациях вопрос здоровья самого зависимого не самый главный и от метадона люди умирают также, как и от героина.

- Наркологических клиники много – не знаю, какую из них выбрать.

И напоследок дадим несколько рекомендаций о том, по каким критериям еще можно выбирать наркологическую клинику:

  • лучше выбирать клинику не в том месте, где пациент живет. Во-первых, так пациенту гарантирована большая анонимность лечения, во-вторых меньше вероятности встретить на лечении бывшего «товарища по употреблению» и предаваться с ним «приятным» воспоминаниям о том, «как было весело», в-третьих, вероятность, что пациент, поддавшись минутной слабости, попросит принести тайком ему наркотики, гораздо ниже, а в-четвертых – если в процессе лечения пациенту будет эмоционально непросто, он не примет сиюминутного решения убежать из клиники домой.
  • рекомендуем посмотреть сайт на предмет настоящих отзывов и фотографий, соответствующих реальной ситуации. Если отзывы написаны «под копирку», а фотографии взяты с фотобанка, либо на них только общие виды – это повод насторожиться.
  • в клиниках, в которых от Вас ничего не скрывают, с пониманием отнесутся и пойдут Вам навстречу, если Вы позвоните им, просто пообщаться с лечащими врачами, а также изъявите желание приехать и своими глазами посмотреть, как всё устроено и насколько соответствует информации на сайте, а также если Вы попросите показать Вам все необходимые медицинские лицензии и документы.

В данной статье, мы осветили самые распространенные вопросы, однако, Вы круглосуточно можете позвонить нам в клинику и получить любую интересующую Вас дополнительную информацию у наших врачей.

Анонимность обращения
Гарантируя анонимность лечения в клинике, мы руководствуемся утвержденным Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999г. № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)», который говорит о том, что: «на обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы».
Получить консультацию
STUB