Уникальная методика избавления от зависимости

Эффективность терапевтической технологии медико-психологической реабилитации зависимых в клинике Фрилайф заключается в сбалансированной индивидуально подобранной комбинации психотерапевтических моделей, фармакотерапии, аппаратных и физиотерапевтических методик лечения.

Мы позиционируем не просто комплексный подход в лечении и реабилитации зависимых, но комбинированное сбалансированное применение наиболее необходимых конкретному пациенту методик лечения и техник психологической и психотерапевтической помощи. Нашей задачей является выделение наиболее сильных сторон личности (в психологическом и духовном отношении), для дальнейшего развития этих качеств и опорой на них в процессе выздоровления. А в соматическом (физическом) состоянии, напротив, мы стремимся максимально ликвидировать последствия, нанесённые здоровью, следуя поговорке "в здоровом теле-здоровый дух".

Часто в практике нарколога, психотерапевта, психолога и реабилитолога приходится сталкиваться с превалированием какого-то одного метода лечения: упор делается либо на медикаментозном подходе, либо на основах тех или иных реабилитационных программ, либо примененяются психотерапевтические техники, ограниченные эмоционально-стрессовой и рациональной психотерапией.

В Клинике "Фрилайф" лечебно-реабилитационный процесс проводится согласно био-психо-социо-духовной модели зависимостей с комплексным воздействием на каждый отдельно взятый компонент болезни и, в результате, целостном влиянии на все структуры этой модели. В подборе индивидуально комбинированной терапии основную роль играет выявление реабилитационного потенциала каждого пациента, для чего предварительно проводится серия сессий психологического консультирования и психологическое исследование (тестирование) с применением методов экспериментальной диагностики.

Структурный подход в лечении и реабилитации зависимых позволяет более дифференцированно выделять ресурсные стороны личности для их максимальной реализации в процессе выздоровления.

  • Биологическое звено: назначение терапии, направленной на воздействие системы подкрепления головного мозга, с целью модуляции нейромедиаторного обмена. Этот подход является вариантом патогенетической терапии на уровне биохимии головного мозга (уровень механизма зависимости).
  • Психологическое звено: психологическое консультирование с целью понимания личностных черт пациента, его характерологических особенностей, жизненных установок и моделей поведения.
  • Социальное звено: консультативная помощь в адаптации и реадаптации в социуме, психотерапия семейных дисгармоний и межличностных конфликтов.
  • Духовное звено: понятие духовность здесь определяется в контексте нравственности, творчества, возможностей человека преодолевать влечения и пагубные пристрастия. Своего рода это понимание мировозренческих взглядов и жизненных приоритетов, системы ценностей, сильных сторон личности, независимо от тяжести заболевания и сложных жизненных обстоятельств.

Схемы психофармакотерапии назначаются по показаниям при наличии клинической симптоматики и ведущих синдромов заболевания. На всех этапах реабилитации пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры (электросон, мезодиенцефальная модуляция, окситермия, массаж, иглорефлексотерапия), кинезиогенная терапия.

С целью психологических реабилитационных мероприятий проводятся психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия, как раздельно, так и в сочетании.

Метафорически выражаясь, ТАКТИКОЙ лечения является решение проблем, стоящих перед пациентом "здесь и сейчас", таких как купирование абстинентного (похмельного) синдрома, снятие влечения к приему ПАВ, нормализация психо-эмоционального состояния и налаживание взаимодействия с родными и близкими. СТРАТЕГИЯ реабилитации заключается в формировании трезвого взгляда на жизнь, обретении инструментов для поддержания трезвости и преодоления многочисленных соблазнов, провоцирующих срыв, а также открытии многообразия возможностей качественной независимой жизни.

Анонимность обращения
Гарантируя анонимность лечения в клинике, мы руководствуемся утвержденным Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999г. № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)», который говорит о том, что: «на обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы».
Получить консультацию
STUB