Признаки алкоголизма

  • влечение к употреблению и психический комфорт во время употребления алкоголя;
  • похмельный (абстинентный) синдром, потребность в опохмелении для облегчения состояния;
  • потеря количественного контроля (сложно остановиться после первой дозы);
  • потеря ситуационного контроля (безразличное отношение к делам и планам).

Первая стадия алкоголизма

На первой стадии можно прекратить пить или сократить потребление алкоголя самостоятельно, бороться с желанием выпить — отвлекаться, переключаться, получать удовольствие от других, здоровых занятий. Необходимо понять, почему хочется выпить, какие проблемы решаются при употреблении алкоголя. Может быть, есть расстройства настроения, которые можно корректировать медикаментозным способом.

Американский Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем дает такие советы в помощь всем тем, кто решил самостоятельно дойти до нормальных доз: фиксируйте, сколько вы пьете, ставьте конкретные цели (столько-то дней без алкоголя, столько-то рюмок в день), не пейте на пустой желудок, избегайте ситуаций и мест, провоцирующих на употребление алкоголя. А британская Национальная служба здравоохранения предлагает рассказать близким о своем намерении, чтобы они поддержали и не провоцировали, и переключиться на менее крепкие напитки. Если за 2–3 месяца сократить количество потребляемого алкоголя не удалось, рекомендуется перестать пить вообще или обратиться к специалисту.

Вторая стадия алкоголизма

Пройти через отмену на второй стадии заболевания сложнее. Рекомендуем сразу ориентироваться на полный отказ от алкоголя. Однако мы понимаем, что не сможем у всех вызвать полную трезвость, алкоголизм все-таки хроническое заболевание, поэтому для отдельной группы больных может ставиться и другая задача — уменьшить вред от потребляемого алкоголя. Для этого нужно сделать употребление алкоголя как можно более редким, а дозы минимальными. Лечение медикаментами в сочетании с психотерапией — основное в борьбе с алкогольной зависимостью.

При попытке резко прервать употребление алкоголя на второй стадии зависимости организм, не получая очередной порции спиртного, выдает сердцебиение, потливость, тревогу, общую дрожь, отсутствие аппетита, потерю сна. Это и есть синдром отмены. В тех случаях, когда физическое состояние тяжелое, человеку требуется госпитализация на несколько дней. Обычно синдром отмены проходит за 3–4 дня, но в отдельных случаях остаточные явления (слабость, подавленность, бессонница) могут сохраняться до 7–10 дней. Чтобы облегчить состояние при синдроме отмены используют рецептурные препараты, но без наблюдения врача принимать их не рекомендуется: от них тоже может возникнуть зависимость. Без грамотно подобранных лекарств избавиться от заболевания очень сложно. Как минимум у 70 процентов людей, которые злоупотребляют алкоголем или имеют зависимость, без медикаментозного лечения случается срыв.

Как алкоголь влияет на организм

Многое зависит от генетики, возраста, национальности и, конечно, дозы. Обычно 50 мл чистого алкоголя в сутки — это граница безопасности. Женская норма — где-то 30 мл. Если 3–4 раза в неделю пить больше, основная масса людей получит проблемы с печенью, может возникнуть острый алкогольный гепатит. В среднем такое заболевание длится 6 месяцев и может быть очень тяжелым — с желтухой, отеками, температурой 40 градусов.

Что касается других органов и систем, то они тоже могут пострадать при регулярном превышении нормы, и список заболеваний тут длинный. Алкоголь в состоянии воздействовать на самые разные органы, мы все имеем свой набор слабых мест, и алкоголь у каждого найдет, куда ударить. Например, люди, предрасположенные к набору веса, будут его набирать. И дело даже не в тех калориях, которые дает спирт, а в тех, которые приходят с сахаром (его много в пиве, сладких винах, портвейне, ликере). К тому же алкоголь стимулирует аппетит.

Правильнее ли употреблять алкоголь реже, но больше? Принципиальной разницы между этим режимом и стабильным превышением нормы 3–4 раза в неделю нет, все зависит от того, какой печенью вас наградила природа. То же касается настоящих русских пьянок несколько раз в год, если человек все остальное время придерживается нормы. Хотя кумулятивного эффекта нет (это не аукнется через годы), есть определенный риск острых проявлений. У большинства людей печень это переварит, но не все знают, насколько она у них здорова: патологии обычно долгое время не вызывают никаких симптомов. Выпив ударную дозу, человек может получить острый алкогольный гепатит. При наличии предрасположенности могут возникнуть судороги, а у гипертоника на следующий день повышена вероятность развития инсульта.

Главная сложность с алкоголем — в том, что при его употреблении можно довольно простым путем дойти до точки невозврата. Если из-за массированной атаки этанола на печень у вас развился цирроз, то рубцы полностью не рассосутся никогда. Если возникла зависимость, то даже если вы прекратите пить и продержитесь так долгие годы, вам будет очень сложно и дальше не срываться в трудные моменты. Поэтому важно на любой стадии алкоголизма консультироваться со специалистами

В 1982 году Всемирной Организацией Здравоохранения был разработан тест-опросник, который поможет выявить людей, нуждающихся в помощи нарколога.

Анонимность обращения
Гарантируя анонимность лечения в клинике, мы руководствуемся утвержденным Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999г. № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)», который говорит о том, что: «на обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы».
Получить консультацию
STUB